(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
En los países centroamericanos existe una gran necesidad de trabajar en la creación de alianzas estratégicas, enfocadas en la organización, la educación, la capacitación y el desarrollo de recursos humanos con una inclusión activa. Dichas acciones se sustentan en la pertinencia e importancia de crear redes y líderes juveniles que contribuyan en la organización de los actores sociales, establezcan mecanismos eficientes de comunicación y cooperación a través de nuevos espacios y de capacitar interlocutores que trabajen, junto a las estructuras gubernamentales, en la creación de estrategias conjuntas para el desarrollo de sus comunidades y de todo el país. Este artículo señala la necesidad de conocer e intercambiar experiencias sobre los procesos desarrollados en Costa Rica y El Salvador en relación con el desarrollo cultural llevado a cabo.