(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2015)
Este ensayo ofrece una visión panorámica de la estructura danzaria tradicional guatemalteca, en la que se conocen detalles de su organización, acciones rituales y devocionales y formas técnicas idiomáticas para conocer el funcionamiento de las danzas tradicionales en Guatemala. Se ofrece también un grupo de fotografías que refejan momentos de ejecución de muchas de estas danzas. Hay también al fnal refexiones y conclusiones analíticas del fenómeno danzario guatemalteco en esta época de globalización neoliberal de la sociedad.