(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
La escritora salvadoreña Consuelo Sunsín es una de las escritoras centroamericanas marginadas y excluidas de las historias y antologías literariaspese a ser una fabuladora destacada, como lo consignan quienes la conocieron y compartieron su pasión por narrar. En esta lectura se exploran,desde la perspectiva de género, Oppède y Memorias de la rosa, obras marcadas por la hibridación, con las cuales Sunsín desafía el canon literario y su ideología sexista. Además de transgredir el canon, Sunsín impugna, en estos textos, el sistema de dominación masculino al mismo tiempo que recrea su propia subjetividad y reivindica su escritura-autoría. Abstract “Between murmur and forgetfulness, Consuelo Sunsín recreates her identity as writer and author”Salvadorian writer Consuelo Sunsín is one of the Central American writersmarginalized and excluded from the literary histories and anthologies despite her being a remarkable fabler, as pointed out by those who knew herand shared her passion for narration. This reading explores, from the perspective of genre, her work Oppède and Memorias de la rosa, a series of texts marked by the hybrid phenomenon with which Sunsín challenges the literary cannon and its sexism ideology. In addition to transgressing the cannon texts, in these texts Sunsín contests the male dominant system and at the same time recreates her own subjectivity and vindicates her self own writing.