(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
El objetivo de este artículo es analizar el perfil del bibliotecólogo graduado de la Escuela de Bibliotecología de la Universidad Nacional en la sociedad de la información. Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) mantienen en constante cambio las actividades que atañen al profesional en Bibliotecología por estar estrechamente relacionadas con la gestión de la información; ya que, de manera constante, renuevan su insumo de trabajo. Las universidades, como parte de su actividad académica, han incorporado en su quehacer diario procesos y actividades que involucran el manejo correcto de las TIC. La Escuela de Bibliotecología de la Universidad Nacional, por su parte, apostó desde sus inicios a la incorporación de TIC en su plan de estudios. De esta manera, ha logrado mantener un plan de estudios actualizado y acorde con las demandas que la sociedad de la información exige. Abstract The purpose of this article is to analyze the Universidad Nacional Librarianship School grad-students profile in the Information Society era. All the activities of professionals dealing with information management are constantly challenged by the Information and Communication Technologies (ICT). As a result, librarianship labor scope has gone forward because ICT keeps Librarians’ working input in constant transformation. In their every day schedule, universities have incorporated processes and activities involving ICT. Since its very beginning, the Librarianship School included ICT as part of the curriculum by incorporating a set of courses that are both up-to-date and precise for the Information Society demands.