(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2017)
El autor plantea el TLC como portador y potenciador de la cultura dominante en occidente, cuyos fundamentos mismos están poniendo cada vez más en alto riesgo la sobrevivencia de la humanidad. Basándose en Raimon Panikkar sostiene que el desarrollo científico lejos de potenciar una visión integradora de la realidad, la fragmenta imponiendo así lógicas. Con efectos destructivos para las grandes mayorías y para el planeta que habitamos. Para romper la dinámica propia de occidente es imprescindible abandonar el pensamiento binario acercándose a otras lógicas culturales ya no con el instrumental científico (que tiene como fin fundamental colocar la civilización Occidental como la superior) sino a través de la experiencia misma, indispensable para aprehender su sentido y concepción del mundo y, particularmente, del conocimiento