El cuerpo como lienzo aleccionador en “Ciudadanía” de Denise Phé-Funchal y “Locaciones” de Carla Pravisani (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2024)
Este trabajo analiza los cuentos “Ciudadanía” (2011) de Denise Phé-Funchal y “Locaciones” (2014) de Carla Pravisani. El objetivo es revisar la representación de la segregación y el poder biopolítico sobre los cuerpos desde la ironía. Ambos cuentos construyen personajes atravesados por prácticas corporales (Muñiz, 2014) que evidencian un uso de los cuerpos como exhibiciones didáctico moralizantes. Además, estos cuerpos son segregados y excluidos del entorno social, según la mixofobia propuesta de Bauman (2015) para transformarse en prácticas deshumanizantes y biopolíticas propias de un estado de excepción permanente, según lo propuesto por Giorgio Agamben (2014). Así, los textos, a partir de lo que Hutcheon denomina la ironía paródica, evidencian de forma mordaz la deshumanización de las sociedades contemporáneas.