Habes somnum imaginem mortis: un viaje tanatonáutico con Magda Zavala (2023) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2025)
Este ensayo presenta un análisis del proceso de construcción del poemario Umbral del colibrí. 99 poemas tanatonautas (2023) de la escritora costarricense Magda Zavala. Para el sustento de las bases teóricas, el estudio se respalda en ideas, principalmente para el contexto moderno, de Hernández, Nieto, Borges, Fernández, entre otros. Asimismo, utiliza referencias grecolatinas de autores como Parménides, Tales de Mileto, Pitágoras, Cicerón y Lucrecio. El análisis filológico se concentra en los poemas “Renombrando” y “XXXVI”. Como parte de los resultados, Zavala parte no solo del periplo cósmico o transición, en 2021, de su pareja de primera juventud, el francés Raphaël Souchier, a quien dedica su libro, sino, que también desarrolla un proceso de investigación alrededor de los misticismos, con el propósito de plasmar una noción estética en torno a la muerte como un viaje, entre dimensiones de lo existente.