Fronteras: muros imaginarios, muros materiales y muros virtuales. Los Chiles, en la frontera norte de Costa Rica. Un estudio de caso (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
Este artículo es resultado del trabajo final de graduación de la Maestría de Estudios Latinoamericanos de la Universidad Nacional. El objeto de estudio se circunscribe a los muros virtuales, materiales e imaginarios que existen o se construyen en el cantón de Los Chiles de Alajuela, segundo punto fronterizo en importancia entre Costa Rica y Nicaragua después de Peñas Blancas. Las preguntas clave que guiaron la investigación fueron: ¿cuáles son las características geoestratégicas, económicas, políticas, sociales y culturales del cantón de Los Chiles, en su condición de región fronteriza? y ¿cuáles son las relaciones e interacciones sociales y culturales que predominan en un territorio culturalmente diverso? La metodología respondió a un estudio desde el enfoque cualitativo.