El profesional en Bibliotecología como gestor de la información (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
Las telecomunicaciones conjuntamente con las tecnologías de la información y la comunicación han revolucionado la organización, el acceso y la difusión de la información de forma electrónica y han promovido que, a través de redes en las cuales los límites geográficos dejan de existir, esta llegue a un número enorme de personas.En este contexto, el perfil del profesional en Bibliotecología ha variado considerablemente porque debe responder a las necesidades de un usuario que necesita que los documentos estén disponibles en todo momento y desde cualquier lugar. El usuario accede a la información no en el libro o en el documento impreso, sino en libros electrónicos, en la publicación periódica electrónica, en las bases de datos, en la música, en el video y en las imágenes digitales. El profesional en Bibliotecología, que algunos autores llaman bibliotecólogo/ a digital es el funcionario clave para darle un valor agregado a todo ese cúmulo de información y es un componente integral, que proporciona éxito a la unidad de información documental donde se desenvuelve.La formación de las personas profesionales de la información requiere un esfuerzo conjunto de varios actores, entre los que destacan básicamente las escuelas de Bibliotecología.Palabras claves: tecnologías de la información y la comunicación (TIC), profesionales de la información, profesionales en Bibliotecología, bibliotecólogo/a digital, desarrollo profesional, oportunidades laborales, escuela de Bibliotecología. AbstractCommunication based on Information and Communication Technologies (ICT) has an impact on the access, circulation and the organization of information. Moreover, due to networks,the wipe away of geographical boundaries makes that large number of people can reach information in no time.In this context, the profile of Librarian Science Professionals has changed considerably. These professionals must respond the users’ demands for documents availability all the time and from any place. These days users do not access information from books or other printed materials but from electronic books, electronic periodicals, data bases, and music, videoand digital images.Some authors call Librarian Science Professionals Digital Librarians, stressing out on the key functions these officers play in giving added value to nowadays bulk of information and, in bringing out success to the documentary and information unit where he/she works.Education and technical training of Librarians as information professionals require joint efforts from different actors; where Library Sciences’ Schools role stand out.Key Words: Information and Communication Technologies (ICT), Information professional, Professional Librarian, Digital Librarian, Professional Development, Labor opportunities, Librarian Sciences’ School.