(untitled) (LETRAS, 2023)
El artículo propone aspectos para la caracterización de la novela de crímenes en la región centroamericana y su expansión en tanto categoría generalmente ligada a lo policiaco o noir, a partir del estudio de la escrituración estética que presenta casos de genocidio en las sociedades actuales. Estudia dos novelas guatemaltecas de principios del siglo XXI de Gerardo Guinea Diez: El árbol de Adán y La mirada remota. Se apoya en algunas propuestas teóricas de Segato, Bourdieu, Arendt y Agamben, para el análisis de categorías fundamentales como nación, Estado, democracia, ciudadanía o libertad.