(untitled) (LETRAS, 1987)
Presenta la combinación del positivismo y el idealismo en Carlos Gagini y José Enrique Rodó para dar una respuesta al esfuerzo con ideologías nacidas de la experiencia histórica europea, intentan explicar y superar la encrucijada histórica en que se encontraba América Latina a principios del siglo.