(untitled) (LETRAS, 2010)
Se estudia una faceta significativa en la narrativa del escritor argentino OsvaldoSoriano: el juego como procedimiento semiótico-estético y como metáfora de la actividad creativa. Se describen dos modalidades adoptadas por el escritor en sendos pares de novelas: por un lado, la fraternidad y la complicidad como gestos existenciales; por otro, las trampas e imposturas para sobrevivir en un mundo complejo. Las obras analizadas, plenamente contemporáneas, reproducen lúdicamente aspectos de otras lecturas y artes: el cine, la novela policial, lo teatral, lo carnavalesco, la farándula, el deporte, los casinos. A significant facet of the narrative of the Argentine author Osvaldo Soriano is discussed: play as a semiotic and esthetic procedure and as a metaphor of creative activity. A description is provided here of two modes adopted by the author in both pairs of novels: on the one hand, fraternity and complicity, as existential gestures, and on the other, the traps and impostures necessary to survive in a complex world. The very contemporary novels analyzed reproduce, in a ludic manner, aspects of other readings and arts: movies, the police novel, drama, the carnivalesque, show business, sports and casinos.