(untitled) (LETRAS, 2010)
El relato «El derecho de asilo», de Alejo Carpentier, emplea como moti- vo de estructuración compositiva el exilio y el problema del tiempo como «dislocación»; factores que, de manera consecutiva, transforman la cotidianidad de un personaje y lo conducen a una metamorfosis identitaria en un espacio en el que el carácter escénico configura un mundo narrativo cambiante y sombrío. Se estudia el recorrido realizado por un exiliado, víctima de un desarraigo espacial, que lo sustrae de su espacio «edénico», y lo enfrenta a variadas vicisitudes que, a manera de purgación, lo harán recobrar la identidad perdida, es decir, su plenitud personal. The story “El derecho de asilo,” by Alejo Charpentier, uses exile as a structural device for its composition and time as a “dislocation.” These elements will eventually change a character’s everyday life within a setting where there is a metamorphosis of the character’s own identity formed by a changing and shady narrative world. An analysis is provided of the journey in this exile which takes him away from his “paradise” and causes him to face difficult events which, in turn, cause him to recover his own lost identity, that is to say, his self-plenitude.