(untitled) (LETRAS, 2013)
El estudio analiza la narrativa de ciencia ficción de Iván Molina Jiménez, a partir de un cuerpo teórico para abordar el análisis y la producción literaria de ciencia ficción, desde una adecuada poiesis. Se plantean los principios alrededor de la noción de novum, para la producción literaria de este tipo. Luego, se analizan algunos textos de ciencia ficción de Molina, y se muestran deficiencias de tal producción para así iniciar la construcción de las bases de la ciencia ficción costarricense. This article analyzes the tales of science fiction by Iván Molina Jiménez using a theoretical framework which makes it possible to address the literary production of science fiction, from the perspective of an adequate poiesis. The necessary principles based on the notion of novum are proposed for this genre. Then, some texts of science fiction by Iván Molina are analyzed, indicating certain deficiencies in order to begin the construction of the basis of the Costa Rican science fiction.