El sargento Gérard: novela corta, por entregas, de Carlos Gagini (LETRAS, 2025)
PresentaciónLa novela corta El sargento Gérard la publicó Carlos Gagini en la revista Costa Rica Ilustrada. Consta de ocho capítulos y apareció en cinco entregas entre marzo y julio de 1891. Después de esa fecha, no fue objeto de alguna reedición ni de revisiones detenidas, acaso por su publicación a modo de folletín en un periódico de entonces. Por el valor documental de este texto, Letras lo reproduce por tratarse de un escrito poco conocido en la obra literaria de un autor fundacional de la literatura costarricense. El texto puede dar cuenta de la pluma de Gagini durante su juventud, puesto que se publicó cuando contaba con veintiséis años. Trata la historia de un soldado francés y de su desventurada historia de amor con la hija de un comerciante de París, en el marco de la guerra franco-prusiana (acaecida entre 1870 y 1871). En esta versión se han modernizado la puntuación y ciertos usos del lenguaje, comunes a finales del XIX. Además, se ha procurado reservar el uso de notas para los casos indispensables. El tema de la guerra entre Francia y Prusia no es del todo desconocido en las letras de Costa Rica, en vista de que Manuel González Zeledón (Magón) retoma el motivo del enfrentamiento bélico para uno de sus cuentos, el cual lleva el mismo nombre de la guerra en cuestión.Gustavo Camacho GuzmánJosé Francisco Bonilla Navarro