Relaciones intergenéricas en «Saturnalia», de Rima de Vallbona (LETRAS, 2026)
Se analizan las relaciones intergenéricas en el cuento «Saturnalia» (1993), de Rima de Vallbona. Se toma como referencia el término androcentrismo y su vinculación con la identidad masculina hegemónica, la ideología individualista de la modernidad y la superioridad masculina sobre las mujeres, para examinar los fenómenos de alienación, proyección y cosificación. Del análisis se desprende que ambos protagonistas se cosificaron: él, porque el androcentrismo y la tecnología lo alienaron psicológicamente hasta convertirlo en un artefacto computarizado; ella, porque sufre la proyección de la cosificación masculina y por la esclavitud doméstica que la anuló como mujer.