Elementos de la novela cuántica: Creció espesa la yerba, de Carmen Conde (LETRAS, 2026)
Se analiza el modo en que Creció espesa la yerba (1979), de Carmen Conde, se enmarca en la literatura cuántica, dadas características como la presencia de múltiples espaciotiempos, la indeterminación del tiempo (suspensión y pasapresenturo), y el uso del agujero de gusano como elemento narrativo. Los personajes son fragmentos de una estructura mayor, y la narrativa incorpora el principio de indeterminación con casualidad, sueños y lo ominoso. Por tanto, la novela se separa de la narrativa tradicional, al acudir a técnicas cuánticas como la bilocación de personajes y la fractalidad para construir su trama.