Etimología de riesgo, vulnerabilidad, exposición y resiliencia en latín, griego y hebreo (LETRAS, 2026)
El presente trabajo analiza la etimología de las categorías de riesgo, vulnerabilidad, exposición y resiliencia, nociones de uso común alrededor del objeto de estudio de los desastres. Se examinan las referencias etimológicas que existen en el latín, el griego y el hebreo. Se sintetizan los principales imaginarios sociales asociados a los significados originales. El trabajo sostiene la conclusión que las cuatro palabras, como las conocemos hoy en día, provienen del latín en lugar de griego o hebreo.