Analogía, transmutación y resurrección: tres marcos para la praxis traductora de Octavio Paz (LETRAS, 2026)
Pese a abundantes investigaciones acerca de sus teorizaciones de la traducción, los estudios de las traducciones de Octavio Paz han sido escasos. En vez de proponer un análisis exhaustivo de la producción paciana en la traducción inglés-español, ya sea sólo o en colaboración, indagaré en su Versiones y diversiones a fin de ejemplificar su aproximación a la traducción. Paz se adentra en la potencialidad presencial del poema, sin desestimar la evidencia puntual de la divagación o desunidad del mismo. La figuración metafórica que emplea Paz —analogía, transmutación, y resurrección— subyace el análisis de casos de sus intervenciones translativas.