Ejercicio de lectura de Marcos Ramírez (LETRAS, 1984)
Se hace un análisis de la novela Marcos Ramírez de Carlos Luis Fallas, señalándola como pilar de la tradición costarricense; enmarcándola en la novelística de la llamada Generación del 40, en la literatura nacional. Se analiza la instancia narrativa encontrando que esta novela posee un narrador autodiegético, esto quiere decir que ese plano es una instancia doble, un elemento único en el cual se reúnen dos aspectos diferentes: el personaje, que es agente o paciente de la acción y el narrador, que cuenta esa acción como asunto pasado.