El mundo poético de Miguel Hernández (I) (LETRAS, 1984)
Presenta un ensayo sobre las obras poéticas de Miguel Hernández, en el que se hace un detenido examen e interpretación de su pensamiento poético reflejado en varias de sus obras, tales como: Viento del Pueblo, El hombre acecha, Cancionero, Romancero de ausencias,  Poemas últimos. Se hace alusión, además, a elementos y estructuras aceptados en sus obras tales como la presencia de la tierra, el espacio, el movimiento, el símbolo de la boca, la expresión de pena, la angustia, la exasperación, los elementos de una cosmovisión, el caer, el tema de la sangre, la rebelión interior, las imágenes de ferocidad, un tema realista social, la unión de amor y muerte, los símbolos y visiones.