Rima de Vallbona: Desafíos ideológicos y perspectiva de la narración en su obra literaria (LETRAS, 1986)
Se analizan las obras literarias (novedad) Mujeres y agonías, Sombras que perseguimos, Sombras de la costarricense Rima de Vallbona, las cuales constituyen una importante ruptura dentro de la tradición literaria costarricense, ya que tratan especialmente temas feministas.