La estructura musical en "Los fugitivos", de Alejo Carpentier (LETRAS, 1987)
A manera de introducción explica primero la vida de Alejo Carpentier, los estudios de música; luego se da el análisis de Los fugitivos donde se nos dice que el tema como matriz semántica es la esclavitud y libertad.