Desterritorializado, híbrido y fragmentado: el protagonista en la novela centroamericana de posguerra (LETRAS, 2011)
La novela centroamericana se escribe desde las referencias históricas, políticas y culturales de la denominada etapa de posguerra. A diferencia de etapas previas se trata de una propuesta discursiva con rasgos particulares bien identificables. En este estudio se analiza un corpus de novelas de Guatemala, El Salvador y Nicaragua, publicadas entre 1990 y 2002. Se concentra en la configuración del personaje protagonista, y se señalan los procedimientos de una elaboración novelística, procedimientos que se apartan de otras manifestaciones anteriores, especialmente de la literatura testimonial. The Central American novel is based on historical, political and cultural references of the so-called postwar stage. Different from earlier stages, this discourse option has easily identifiable features. A corpus of Guatemalan, Salvadoran and Nicaraguan novels published between 1990 and 2002 has been analyzed here. The focus is on the configuration of the main character and procedures used when writing these novels, procedures which differ from those used previously, in particular those of the testimonial novel.