Reinventando Centroamérica. La construcción del imaginario social a partir de la novela de ficción (LETRAS, 2011)
El estudio analiza el papel que la novela de ficción tiene en la constitución de imaginarios sociales en y sobre El Salvador y Guatemala, a partir de las novelas escritas después de los acuerdos de paz en Centroamérica. Apunta a la necesidad de profundizar en las investigaciones interdisciplinarias que vinculan esa generación de imaginarios con la producción, distribución y consumo de novelas y las nuevas temáticas y búsquedas estéticas de las obras literarias, con frecuencia determinadas por el mercado. This study addresses the role which fiction novels have in the formation of social imaginaries in and about El Salvador and Guatemala, based on the novels written after the peace agreements in Central America. It discusses the need to go into greater depth in interdisciplinary research linking that generation of imaginaries with the production, distribution and consumption of novels and the new themes and esthetic searches in literary works, as often determined by the market.