Análisis comparativo de dos propuestas de entrenamiento concurrente en la condición física en mujeres adultas con sobrepeso - López Diego, Mario; Santiago, Marta Victoria; Pulgar, Susana (MHSalud: Revista en Ciencias del Movimiento Humano y Salud, 2025)
El entrenamiento concurrente (EC) es una herramienta eficaz para mejorar la condición física (CF) y composición corporal (CC) en personas con sobrepeso. El objetivo principal de esta investigación fue comparar si existían diferencias significativas entre dos grupos de EC en diferentes variables relacionadas con la CF. La muestra estuvo compuesta por 11 mujeres adultas con sobrepeso y un nivel de actividad física moderado medido a través del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). A pesar de no encontrarse diferencias significativas al comparar ambos grupos en ninguna de las variables analizadas, se observó una mejora en todas las variables respecto al inicio de la intervención en ambos grupos. El grupo de EC intra-sesión obtuvo mayores cambios respecto al inicio en todas las variables, a excepción del índice de masa corporal (IMC), fuerza máxima en press de pecho con mancuernas y flexibilidad del tren superior, donde se obtuvieron mayores beneficios en el grupo de EC intra-microciclo. Se concluye que ambos programas de entrenamiento podrían mejorar la CF de mujeres con sobrepeso y un nivel moderado de AF tras un periodo de 6 semanas de intervención con esta metodología de entrenamiento, pudiendo resultar más beneficioso en esta población el EC intra-sesión si el objetivo es la mejora general de la CF.