Anthropometric Characteristics and Muscular Strength in Costa Rican Football Players Between 15 and 20 Years - Serrano Sanabria, Mario Esteban; Mora Poveda, Greivin Javier Mora Poveda; Sánchez Ureña, Braulio; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Méndez Solano, Miguel Eduardo (MHSalud: Revista en Ciencias del Movimiento Humano y Salud, 2017)
El propósito del estudio fue comparar las características antropométricas y las capacidades neuromusculares en futbolistas costarricenses según su posición en el terreno de juego. Se evaluó un total de 84 futbolistas de cinco equipos de la división de alto rendimiento del fútbol costarricense con una edad promedio de 17.8 ± 1.2 años. El porcentaje de grasa se midió mediante siete pliegues cutáneos; la flexibilidad por medio de la prueba de Sit and Reach; la potencia de miembros inferiores mediante los test de Bosco: Squat Jump, Counter Movement Jump e Índice de Fatiga en 30s y se aplicó el test de velocidad en 10 y 25 m. Se encontraron diferencias significativas en el peso según la posición de juego (F (3,80)=5.54, p = 0.002): el peso promedio de los porteros es de 76.12 ± 8.92 kg, significativamente mayor que el de los defensas (p = 0.01), volantes (p = 0.03) y delanteros (p=0.001). También se registraron diferencias estadísticamente significativas en la variable talla en el contraste entre puestos F(3,80) =6.50, p=0.001: la talla promedio de los porteros es de 1.81 ± 0.05m significativamente mayor en comparación a volantes 1.73 ± 0.5 m (p = 0.003) y delanteros 1.72 ± 0.63m (p = 0.001). En el índice de fatiga se presentaron diferencias significativas. En las demás variables no se encontraron diferencias significativas. Los resultados de este estudio concuerdan con la literatura existente para futbolistas de las mismas categorías. De las comparaciones realizadas entre cada uno de los puestos, en las variables estudiadas no se evidencia la especificidad físico-funcional.