El discurso religioso presente en la narrativa contemporánea como formador de identidad - Sánchez Quirós, María Ángela (Revista Nuevo Humanismo, 2014)
La tradicional cultura patriarcal heredada por la religión católica se hace evidente en la literatura contemporánea de Latinoamérica, principalmente en textos escritos por mujeres, en cuyos discursos se refleja una fuerte influencia religiosa que determina el actuar y pensar de los personajes femeninos y masculinos que en ellas se configuran. Hacia mediados del siglo XX la narrativa latinoamericana empezó a mostrar situaciones de inconformidad social en cuanto a la forma en la que se vivía y se transmitía el género en los discursos literarios, ya que se encontraba plagado de prejuicios heredados de la tradición religiosa occidental, los cuales oprimían cada vez más a la mujer, mientras otorgaban poder al masculino y claramente invisibilizaban otras formas de sexualidad. Ante esta situación surgen talentos femeninos en el ámbito literario que logran reflejar esta inconformidad y cuestionar los valores patriarcales, generando nuevas e innovadoras visiones de mundo más incluyentes, justas y equitativas.