Grupos constructores sustentables del medio ambiente: vidas invisibilizadas - Loáciga Brenes, Saray; Camacho Camacho, Ana Lorena (Revista Nuevo Humanismo, 2018)
El artículo se genera a partir de la temática de reciclaje y la implicación social. El objetivo de principal gira en torno a la búsqueda de las historias de vida de los recolectores de reciclaje en Liberia, Costa Rica, análisis de sus experiencias en la recolección de materiales de reciclaje y de sus motivaciones. El estudio se realiza con base en una metodología de carácter cualitativo y de enfoque descriptivo. Se utilizaron entrevistas en profundidad aplicadas a quince personas, en un rango de edad de 25 a 70 años. Se deduce una percepción negativa de la población y de resistencia a la labor que realizan las personas que participan en la recolección de desechos, así como a quienes contribuyen a mejorar el ambiente. A manera de conclusión, el estudio formula una concientización en el manejo adecuado de desechos y una mayor valoración de las personas implicadas en esta labor, la mayoría de la clase poco privilegiada de la sociedad. Se plantea un cambio desde niveles institucionales del Estado, que genere le visibilidad y recompensa social a esta población liberiana.