(untitled) (Perspectivas., 2023)
La mayoría de los Historiadores estarán de acuerdo en definir a esta disciplina como la ciencia que se propone reconstruir el pasado de las distintas sociedades a lo largo del tiempo, para comprender el presente y proyectar el futuro. Sin embargo, quienes nos dedicamos a trabajar en el campo de Las Ciencias Sociales en general y de la Historia en particular, nos encontramos con dos caminos bien marcados al momento de “hacer historia”. Uno de los caminos es el que utiliza esta ciencia como una herramienta de poder y en ese sentido se muestra leal a los ideales de cada tiempo, a las memorias de las minorías, al silencio de las masas. El otro, es el que coincide con la idea de educación del pedagogo brasileño Paulo Freire, La Historia como una herramienta liberadora. El conocimiento da poder y libertad, ¿Qué ha hecho con ello la Historia durante este tiempo y qué haremos para revertir la situación?