(untitled) (Perspectivas., 2025)
El objetivo del presente artículo es caracterizar la formación inicial docente de la carrera de “Pedagogía con énfasis en I y II ciclo de la Educación General Básica” y su vinculación con el desarrollo del tiempo histórico y los contenidos de historia en la carrera. El sustento teórico del texto se posiciona desde la didáctica de la historia, por lo cual las ideas de autores como Joan Pagès o Antoni Santisteban y autoras como Carmen Escribano o Jéssica Ramírez Achoy son clave para la comprensión de conceptos como tiempo histórico, finalidades de la enseñanza de la historia, formación inicial docente y currículum. En cuanto al ámbito metodológico, la técnica utilizada fue un estudio de caso desde un paradigma cualitativo con enfoque sociocrítico; se usaron dos entrevistas semiestructuradas, una a dos docentes de la carrera y otra a seis estudiantes y se aplicaron dos cuestionarios a las alumnas, uno cerrado y otro abierto.