(untitled) (Perspectivas., 2025)
Este artículo analiza la percepción del profesorado de Estudios Sociales y Educación Cívica sobre el proyecto “Enseñarnos: de profe a profe”, impulsado por la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de valorar sus aportes y limitaciones al desarrollo profesional docente. Desde una concepción crítica del profesorado como agente transformador, se aplicó un cuestionario mixto a 127 docentes participantes. Los resultados evidencian una alta valoración del trayecto formativo, al destacar la calidad de contenidos, materiales y moderadores, así como la horizontalidad entre saber académico y experiencia docente. Entre las principales limitaciones se identifican la sobrecarga laboral, la falta de incentivos y el escaso respaldo institucional. Se concluye que fortalecer este tipo de iniciativas es fundamental para mejorar la calidad educativa. Se recomienda consolidar trayectos formativos sostenibles y promover investigaciones que profundicen en el rol docente como actor clave en la transformación educativa y social.