Los desafíos de la enseñanza de la historia y la tecnificación de la profesión docente en primaria: un estudio de caso en la Universidad Nacional (2024), Costa Rica (Perspectivas., 2025)
El objetivo del presente artículo es caracterizar la formación inicial docente de la carrera de “Pedagogía con énfasis en I y II ciclo de la Educación General Básica” y su vinculación con el desarrollo del tiempo histórico y los contenidos de historia en la carrera. El sustento teórico del texto se posiciona desde la didáctica de la historia, por lo cual las ideas de autores como Joan Pagès o Antoni Santisteban y autoras como Carmen Escribano o Jéssica Ramírez Achoy son clave para la comprensión de conceptos como tiempo histórico, finalidades de la enseñanza de la historia, formación inicial docente y currículum. En cuanto al ámbito metodológico, la técnica utilizada fue un estudio de caso desde un paradigma cualitativo con enfoque sociocrítico; se usaron dos entrevistas semiestructuradas, una a dos docentes de la carrera y otra a seis estudiantes y se aplicaron dos cuestionarios a las alumnas, uno cerrado y otro abierto.