Metodología de activación de productos locales: construcción participativa con viñateros de la costa, Berisso, Argentina

Autores/as

  • Irene Velarde

Resumen

Argentina, país productor de alimentos para “el mundo”, se encuentra en una gran paradoja: exporta cada vez más commoditties mientras aumentan los niveles de pobreza e indigencia de su población. En este contexto sumamente crítico, se realizó una experiencia desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, con pequeños productores viñateros de Berisso (a 70 Km de la ciudad de Buenos Aires), basándonos en la activación de un producto típico de la localidad como es el “vino de la costa de Berisso”.

 

En este recorrido los productores que participaron del proceso de activación mejorando sus ingresos en 30%; se implementaron 40% más viñedos; se generaron redes y diálogo técnico zonales y extrazonales; se configuró un nuevo actor local: “La cooperativa de la costa de Berisso”, se actualizó la memoria colectiva de los consumidores locales, entre otros aspectos.

 

ABSTRACT

Argentina, a producing country of food-stuffs, is within a big paradox: on the one hand it exports every time more commodities and on the other the levels of poverty and need of its population are increasing. In this highly critical context, an experience has been developed from the Forest and Agrarian Science College together with small vinegrowers from Berisso (70 Km away from the city of Buenos Aires), based on the activation of typical product of the area which is the called “Vino (wine) de la costa de Berisso”.

 

Through all this the producers that took part in the process of activation improved their incomes 30%, 40% more vineyards were grown, networks of technical dialogue within the area and away from where they were created, a new local entity appeared “la Cooperativa de la Costa de Berisso”, the collective memory of the local consumers was brought up to date, among other things.

Descargas

Publicado

2005-06-16

Cómo citar

Velarde, I. (2005). Metodología de activación de productos locales: construcción participativa con viñateros de la costa, Berisso, Argentina. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17-18, 39-52. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/4121

Cómo citar

Velarde, I. (2005). Metodología de activación de productos locales: construcción participativa con viñateros de la costa, Berisso, Argentina. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17-18, 39-52. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/4121

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>