El marco institucional de la agricultura familiar en Costa Rica - Rivera Romero, Federico (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2012)
El propósito de este estudio del universo es responder a las siguientes preguntas: ¿Quiénes son, cuántos y dónde se localizan los agricultores familiares que serán perjudicados y beneficiados por la apertura comercial y por las políticas públicas en el sector?, ¿cuáles son los potenciales impactos que se esperan de la apertura comercial sobre el sector agrícola? y ¿cuáles son los instrumentos y programas más eficientes con los que cuentan los gobiernos para apoyar este sector? Estas son algunas de las interrogantes fundamentales de la actual agenda de gobierno, interrogantes sobre las que este estudio pretende ahondar y contribuir a estructurar respuestas.