Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala - Vargas-Gálvez, Carlos; Yurrita, Carmen; Bustamante-Castillo, Michelle; Barrios-Izás, Manuel (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2019)
La degradación de los ecosistemas naturales y los paisajes rurales contribuye a la reducción del capital natural de las comunidades humanas, al incrementar su vulnerabilidad, debido, por ejemplo, a la reducción de fuentes de alimento o la contaminación de los cuerpos de agua. En el presente estudio caracterizamos los bienes y servicios ecosistémicos empleados por una comunidad rural del municipio de Zacapa y analizamos, mediante análisis de redes, cómo estos recursos son empleados por un grupo de familias de la comunidad. Encontramos que los bienes más utilizados por la comunidad fueron el agua, la leña, el ocote (subproducto de Pinus maximinoi), la hierbabuena, la miel de abeja grande (Melipona spp.), la naranja, la ruda (Ruta graveolens L.), el sol, el apazote (Chenopodium sp.) y la salvia sija (Lippia sp.). El análisis de redes mostró una baja conectividad entre las familias de la comunidad en relación con los bienes y servicios ecosistémicos. Además, se observó una baja conectividad entre las familias en cuanto al uso de los recursos. No se reportaron animales silvestres en la dieta de las familias entrevistadas, aunque se pudo apreciar que en algunas casas había pieles y ornamentas de mamíferos.