Índice de desarrollo humano local (IDEL) aplicado a la Región Brunca de Costa Rica, 2018 - Fonseca Hernández, Raúl; Mora Vega, Roy (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2020)
El documento propone un índice denominado índice de desarrollo humano local (IDEL) que facilite el análisis del desarrollo humano local (DHL) en cualquier territorio y aplica este instrumento a los cantones que conforman la región Brunca de Costa Rica, donde evidencia las diferencias en las capacidades que se presentan en un mismo y entre los diferentes cantones. Además, se establecen líneas de acción para mejorar el DHL, que fueron validadas con actores locales.