Análisis de la regeneración natural de cinco especies forestales de la Finca Ándil UNESUM - Cabrera Verdesoto, César Alberto; Sornoza Briones, Leonel; Cantos Cevallos, Cristóbal; Pionce Andrade, Ginger; Ganchozo Quimis, Máximo (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2020)
La investigación estuvo enmarcada en el análisis de cinco especies forestales con mayor regeneración natural en los predios del bosque seco tropical de la granja Ándil de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. El principal problema radica en la falta de investigación sobre la regeneración natural en el bosque seco tropical por lo que es de vital importancia estudiar el comportamiento de la regeneración natural de las especies forestales. El trabajo de campo se realizó en la granja Ándil que tiene un total de 86,00 ha, donde 60,2 ha representa la parte del bosque seco tropical y 6,1 ha del bs-T utiliza la carrera de ingeniería forestal para sus trabajos de investigación, se realizó tres parcelas de 50 m x 50 m correspondientes a 2,500 m2 por parcela, dando un total de 7,500 m2 el área donde se desarrolló la investigación. Las variables dasométricas utilizadas en la realización del inventario forestal fueron: diámetro a la base (15,0 cm del suelo hacia la base de la planta, esto incluye las especies menores de 1,0 m de altura total), diámetro a la altura del pecho (DAP). En el comportamiento regenerativo del bosque seco se tomaron como referencia las categorías de regeneración natural de tipo fustal, latizal y brinzal. Se inventarió un total de 1 004 árboles, cifra que representa 26 especies arbóreas y 21 tipos de familias, las cinco especies con mayor regeneración natural fueron el Triplaris cumingiana Fisher y Meyer, Cynophalla mollis (Kunth) J.Presl, Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, Cordia alliodora Ruiz & Pav., Cedrela odorata L., especies forestales representativas del bosque seco tropical.