El Pago por Servicios Ambientales en la economía familiar de habitantes de la Reserva Forestal de Golfo Dulce, Puntarenas, Costa Rica - Rodríguez-García, María José (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2021)
El Programa de pagos por servicios ambientales (PSA), administrado por el Fondo Nacional de Financiamiento Forestal (Fonafifo/MINAE) es un instrumento importante de gobierno en procesos de implementación de políticas públicas, porque genera resultados e impactos que son reconocidos a escala nacional e internacional, sin embargo, se conoce poco sobre el papel del PSA localmente. Al conocer que la Península de Osa alberga cerca de un 2.5% de la biodiversidad registrada del planeta, el presente artículo busca establecer relación entre un instrumento financiero para conservación, y la realidad económica y social de participantes del programa. El presente artículo reúne información de personas proveedoras de servicios ambientales de la Reserva Forestal Golfo Dulce, e incluye aspectos etarios y socioeconómicos. Mediante la consulta a 57 personas con contrato de PSA con Fonafifo entre el período 2012 a 2018, se reflexiona sobre el aporte que ha brindado este instrumento de conservación a la protección de fincas ubicadas en un sitio que está delimitado jurídicamente como Área Silvestre Protegida, y cuya posibilidad para realizar actividades productivas es muy restringida. Este estudio muestra que para el 60% de los entrevistados, el monto de PSA recibido representa más de un 50% de sus ingresos anuales. Lo anterior resulta particularmente importante cuando se considera que el grupo consultado, contiene un 21% de personas en extrema pobreza. Se recomienda la incorporación del Ministerio de Desarrollo Humano e Inclusión Social vinculado con la evaluación de los grupos sociales escogidos para asignar PSA, para así lograr una estrategia de valoración de su condición al ingresar al programa de pagos por servicios ambientales de Fonafifo.