Acumulación por desposesión del territorio ancestral y resistencia del pueblo indígena Yshir de Paraguay - Valdez Ayala, Sintya Carolina (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
Esta investigación caracteriza las formas de acumulación por desposesión producidas en el territorio ancestral Eshma del pueblo indígena Yshir de Paraguay, que actualmente se encuentra en manos de una empresa ganadera del extranjero. Al mismo tiempo, busca visibilizar la resistencia yshir en defensa de sus tierras comunales. Se trata de un estudio de caso cuyo diseño metodológico es cualitativo y las técnicas de investigación combinan notas de campo con entrevistas a profundidad a líderes y lideresas políticos y espirituales del pueblo Yshir. Como resultado, se puede señalar que se producen varios modos de acumulación de capital por apropiación, ante los cuales resisten organizadamente las comunidades indígenas del pueblo Yshir. La acumulación se da por alambramiento de tierras comunales; privatización y extranjerización del territorio indígena; deforestación; división territorial, y debilitamiento de las prácticas tanto sociales como productivas. Ante dicho alambramiento, se produce una resistencia organizada del pueblo indígena en defensa de su territorio, estableciendo alianzas con entidades no gubernamentales y el apoyo comprometido a la causa de parte de profesionales del derecho y de la antropología. Lo anterior sin duda representa una buena práctica que debería visibilizarse —para, eventualmente, ser replicada— por su potencial para frenar los efectos negativos de las actividades extractivistas y la restitución de las tierras que históricamente y por derecho pertenecen a las poblaciones indígenas.