Factores que influyen en la participación de mujeres agricultoras en las cooperativas agrícolas del estado de Ondo, Nigeria - Oluwatoyin Kayode, Ajoke; Adebukola Adebayo, Sijuwade; Oluwasikemi Awoyemi, Adeseye; Orimoloye, Mayowa (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2024)
Las cooperativas proporcionan canales para compartir insumos donde las mujeres agricultoras pueden unir sus recursos limitados para maximizar la producción agrícola y la seguridad alimentaria en áreas rurales. Este estudio analizó los factores que influyen en la participación de las mujeres agricultoras en cooperativas agrícolas en el Estado de Ondo, Nigeria. Los objetivos específicos de la investigación fueron describir las características socioeconómicas de la participación de las mujeres agricultoras en las sociedades cooperativas agrícolas, determinar el nivel de participación de las mujeres agricultoras en las cooperativas agrícolas y examinar los factores que motivan la participación. Los datos fueron analizados utilizando estadísticas descriptivas, escalas tipo Likert y análisis de correlación de Momento Producto de Pearson. Los resultados revelaron que las mujeres agricultoras en el área de estudio tenían una edad promedio (42,9 años) y en su mayoría poseían educación terciaria (38,3%), ingresos anuales promedio (₦777.846) con un tamaño de finca de (0,8 hectáreas). El nivel de participación en cooperativas agrícolas es alto (60,4%). El acceso a préstamos (M. S= 3,50), obtener información (M. S= 3,42) y las facilidades de insumos (M. S= 3,40) fueron los factores más importantes que influyeron en la participación en cooperativas entre las mujeres. Con P< 0,05, la edad, el estado civil y los ingresos anuales fueron significativos de manera positiva para el nivel de participación en cooperativas. El estudio recomienda la provisión oportuna de préstamos para permitir que las mujeres agricultoras amplíen el alcance de sus actividades agrícolas, se aumente el acceso a programas de capacitación para líderes agrícolas femeninas en cooperativas, así como también se debe intensificar la educación extensionista.