Denominaciones de origen: narrativas multidisciplinarias sobre sus objetivos en Latinoamérica - Mena Rojas, Warner Arturo; Granados Rojas, Leonardo Gabriel; Villalobos Moya, Keylor H.; Cerdas Vega, Gerardo Enrique; Lacayo Murillo, Jimena (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
Esta investigación tiene como propósito explorar cuáles son los objetivos de las denominaciones de origen en América Latina, desde una perspectiva multidisciplinar. El enfoque es cualitativo exploratorio y los datos han sido obtenidos a través de fuentes primarias y secundarias. Método: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el tema; se sistematizaron las ponencias de 19 especialistas de 10 países; y, se aplicó un cuestionario en línea a 296 personas de 14 países, tratándose de una muestra intencional no probabilística. Los resultados destacan tres objetivos primordiales de las denominaciones de origen mediante narrativas multidisciplinarias: en primer lugar, promover el desarrollo rural a través de la valorización de los recursos locales y la mejora de la imagen del territorio; en segundo lugar, garantizar el origen de los productos y generar confianza en los consumidores; y, finalmente, asegurar la exclusividad en el uso del nombre del producto para los productores dentro del territorio delimitado, con el fin de protegerlo contra usos fraudulentos. Este estudio exploratorio sobre las denominaciones de origen en América Latina, desde una perspectiva multidisciplinaria, destaca la convergencia de percepciones clave entre diversos países.