Agricultura y desarrollo, comparativamente, entre Brasil y Portugal: el surgimiento de alternativas productivas - Sapia de Campos, Ricardo Luiz (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
El artículo analiza el surgimiento de experiencias productivas “alternativas” en municipios rurales de Brasil, en comparación con casos en pueblos y ciudades del Alentejo, al sur de Portugal. Establece un vínculo que conecta experiencias entre los dos continentes a partir de la relación entre dos modelos: el sector sucroenergético en Brasil y la llamada industria del aceite de oliva en Portugal. Estas experiencias se encuentran atravesadas por la matriz del “desarrollo”, así como por la perspectiva que valora aspectos subjetivos, en contraste con la objetividad del modelo “hegemónico” en Portugal y Brasil. Los argumentos se construyen a partir de la comparación de elementos actuales de estas dos realidades.