Juventudes rurales en México. Una revisión desde los censos de población - Fuentes, Elena; Antonio-Anderson, Ceyla; Navarro Hinojoza, Ernesto (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
Con el propósito de mostrar la situación de las juventudes rurales mexicanas, se realizó un estudio de sus principales actividades utilizando información de los censos de población de los años 2000, 2010 y 2020. El análisis se hizo por sexo y tres grupos de edad: de 15 a 19, de 20 a 24 y de 25 a 29 años. Los resultados mostraron que las personas jóvenes del primer grupo tienden a concentrarse en estudiar, conforme se alcanza una mayor edad; se establecen trayectorias familiares, como la conformación de familias nucleares, particularmente en unión libre y trayectorias laborales. Especialmente los varones se incorporan al mercado laboral en actividades de construcción y sector agrícola, donde se trabaja por un salario menor y no se requiere mayor escolaridad; mientras que las mujeres permanecen por un tiempo muy corto en la escuela, una parte menor se traslada al mercado laboral en sectores no agrícolas y una proporción mayor se dedica a los quehaceres domésticos.