Tensiones identitarias y motivaciones en agricultura alternativa: estudio en Costa Rica, Nicaragua y Panamá (2014-2020) - Vargas Picado, Huberth (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
La agricultura alternativa ha surgido como una respuesta a las limitaciones ecológicas, sociales y económicas del modelo agrícola convencional. Este estudio analiza las tensiones identitarias y motivaciones que llevaron a productores de Nicaragua, Costa Rica y Panamá a adoptar enfoques orgánicos y agroecológicos, marcando una ruptura con las formas productivas tradicional. Mediante un enfoque cualitativo con entrevistas, observación participante y análisis de trayectorias, se identifican factores clave en la transición, como la degradación del entorno, problemas de salud y la revalorización del conocimiento tradicional. Además, se examina el papel de ONG, instituciones y redes de cooperación en la adopción de estos sistemas. Los hallazgos apuntan que, más allá de razones económicas, los agricultores integran valores sociales y ambientales que transforman su identidad y las dinámicas productivas en las distintas regiones.