Soberanía en seguridad alimentaria y el rol de exportador-importador: el caso del frijol en Costa Rica en comparación con otros países - Paniagua Molina, Javier; Solórzano Thompson, Johanna; Víquez Ramírez, Nicole Valeria (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2025)
La seguridad y soberanía alimentaria se ven afectadas por el riesgo de abastecimiento especialmente en países en desarrollo, en donde factores como precios, disponibilidad y pobreza influyen en la nutrición de las personas, siendo la producción local y el comercio internacional aspectos clave. Con base en la información de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se generó un indicador que mide el porcentaje que representa la producción local sobre el consumo aparente de frijol seco y fue calculado inicialmente para el año 2022 en todos los países del mundo. A su vez, se determinaron las variables que lo modulan como el consumo per cápita, la orientación exportadora que muestra cada país, la decisión de contar con inventarios de seguridad y la disposición de adoptar un papel de importador-productor o, por el contrario, decidir ser un país soberano. El objetivo es comparar el grado de soberanía alimentaria en el caso del frijol en Costa Rica con respecto a otras naciones.