Agricultura Familiar y descampesinización. Nuevos sujetos para el desarrollo rural modernizante - Hocsman, Luis Daniel (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2015)
Durante la última década, se ha desplegado desde espacios académicos y entidades gubernamentales y no gubernamentales, una profusa referenciaal concepto de Agricultura Familiar, concebida como sujeto socialagrario que se muestra antagónico a un orden capitalista hegemónicoque amplía sus bases en los agro-negocios, y mega-emprendimientos.Este concepto (y aquellos a los cuales se asocia, como pequeñoproductor, economía doméstica, minifundio, farmer) es fundamentalpara el análisis de las relaciones sociales y el horizonte político dequienes resisten y se revelan frente a las tendencias impuestas desde lasfuerzas del capital en su versión modernizante / desarrollista.Argumentamos que el predominio de la Agricultura Familiar comocategoría social, soslaya – y no inocentemente – la que refiere alcampesinado. En un contexto donde el mercado capitalista y losEstados sientan las bases para el despliegue de actores que se instaurancomo fuerzas motrices del desarrollo económico (al tiempo que segeneran procesos de exclusión), coexisten formas de organizaciónsocial ancestrales y no sumisas al orden imperante, que se manifiestanen economías domésticas y economías étnicas, y se fundamentan enel carácter colectivo como constitutivo de lo campesino. Presentamosun abordaje conceptual que posibilitará desarrollar nuestra hipótesisreferente a las concepciones e implicaciones de las categorías socialesreferidas.