Reflexiones sobre el derecho humano a la alimentación y las políticas públicas en CR - Fernández Alvarado, Luis Fernando; Sedó Masís, Patricia; Rodríguez González, Shirley (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el tema de Derecho Humano a la Alimentación (DHA) en el contexto de las políticas públicas y la institucionalidad costarricense, a partir de investigaciones que sobre este tema se han desarrollado en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica durante el período 2009-2014. La pregunta de exploración gira en torno a las visiones que se tienen acerca del DHA en el marco de definición de políticas públicas y el marco institucional actual, contrarrestando las visiones institucionales y locales. La interrogación se produce en un marco de reglas de juego que estimulan el comercio. Para justificar esta cuestión y explicarla, en el presente trabajo se hace un análisis epistemológico del DHA, y se hace una sinopsis de las políticas relacionadas con el sector agroalimentario y salud, para demostrar cómo el país aún no ha dado el salto cualitativo necesario para un abordaje integral de los problemas alimentarios y nutricionales bajo un enfoque de reconocimiento de la alimentación como derecho humano, con la adopción de un modelo de desarrollo que apuesta a la apertura económica y comercial, donde las acciones vinculadas con el DHA quedan marginadas, o se plantean como acciones contenciosas dedicadas a responder a demandas sociales y asistencialismo. En este contexto, los actores consultados han asumido diversas posturas ante los cambios en el contexto y de mercado, que generan incertidumbre y vulnerabilidad a la nación, y las políticas y las acciones institucionales, han contribuido también a afianzar un modelo económico de desigualdad, malnutrición y pobreza para determinados grupos sociales, con una apertura de la brecha social cada vez mayor.