El desarrollo en la Amazonia y el enfoque de cadenas globales de valor en el escenario de postconflicto en Colombia - Ochoa, Germán Ignacio (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2017)
Colombia está atravesando por un momento que puede marcar un cambio en el rumbo de su historia, al terminar los diálogos de paz entre el gobierno nacional y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia. Una de las zonas más afectadas por el conflicto armado colombiano ha sido la Amazonia y, en esa medida, la implementación de los acuerdos, generan/evidencian/muestran una serie de retos que conducirán a que el país enfrente la deuda histórica que tiene con la región. Por otra parte, la articulación de la gran selva amazónica y sus diversas poblaciones a los mercados globales no es un fenómeno reciente. La Amazonia ha estado ligada a cadenas de extracción, comercio y consumo global de mercancías por más de tres siglos. Diferentes estudios han mostrado facetas de esta relación. Sin embargo, los enfoques aplicados no han prestado suficiente atención a las múltiples variables que intervienen en la participación de la Amazonia en los mercados mundiales o las han analizado de manera independiente. En este artículo se sugiere que las cadenas de valor es un enfoque útil para analizar diferentes procesos de desarrollo en la Amazonia. Se realizan comparaciones con otras cadenas globales de extracción de bienes amazónicos como son el caucho y la pasta de coca. Se argumenta porqué, en un escenario de postconflicto, el apoyo a la generación de cadenas de valor debe incluir, además de los asuntos de producción, transformación y mercadeo, aspectos como la percepción de las sociedades nacionales sobre los territorios periféricos.