SEÑAS AGROCLIMÁTICAS ANDINAS EN LA CRIANZA DE LA AGROBIODIVERSIDAD EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE KORIÑAHUI DEL DISTRITO DE PUKARA, PROVINCIA DE LAMPA, REGIÓN PUNO (PERÚ). - Gomel Apaza, Zenón Porfidio (Perspectivas Rurales Nueva Época, 2012)
En la comunidad campesina de Koriñahui, del distrito de Pukara, provincia de Lampa, departamento Puno en Perú, se hizo un estudio de aproximación sobre la conversación con las señas agroclimáticas y la agrometeorología en la crianza de la agrobiodiversidad. El reconocimiento de las señas con las que conversa la comunidad se hizo desde varios años atrás. En la campaña 2006 -2007 se hizo el estudio de caso del agricultor Zenón Gomel Mamani para ver los efectos de las proyecciones de las señas en la expresión de la variabilidad de cultivos andinos más importantes.